Вы решили стать ремесленником, у вас накопилась куча идей того, что вы будете делать, как искать рынки сбыта, но меньше всего вам хочется даже думать о том, ято все это дело в Беларуси подлежит "учету и контролю" государством, иначе говоря - нужно зарегистрировать свой статус, а по простому Â - заплатить денюжку государству, чтобы оно присвоило вам официальный статус реммесленника и в дальнейшем могло контролировать вашу деятельность.
Итак, нам необходимо:
- звоним в налоговую инспекцию Вашего района (по месту прописки) и спрашиваем телефон отдела, который регистрирует ремесленников
- звоним в отдел, спрашиваем их режим работы и банковские реквизиты для оплаты пошлины
- идем в любой банк, говорим реквизиты и оплачиваем пошлину в размере одной базовой величины.Сейчас это 100.000.
- берем дома шило или толстую большую иглу, белую тоненькую веревочку.
- ищем магазинчик, в котором продают всякие бланки и прочую подобную печатную продукцию.
- в этом магазинчике покупаем Книгу учета проверок
- прокалываем два отверстия шилом (все внутренние листы ближе к корешку, не затрагивая обложку), протягиваем через них нашу веревочку, сзади завязываем на узел, обрезаем хвостики на расстоянии примерно 7 см от узла.
- идем с квитанцией и книжкой к инспектору
- там на месте пишем заявление, инспектор проштамповывает квитанцию и книгу
Все! Вперед в бой. Вы теперь ремесленник.
Почему все это надо делать:
- Указ № 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" с изменениями от 27 сентября 2012.
- Порядок действий при регистрации Регистрация ремесленника и ремесленная деятельность
- Постановление о книге учета проверок - С 31 марта 2010 года вступило в силу постановление Совмина № 383 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510".
- Ответы МНС (устные) на вопросы по регистрации ремесленника Регистрация ремесленника и ремесленная деятельность
- Официальная статья с разъяснениями по ремесленной деятельности Регистрация ремесленника и ремесленная деятельность
- Чтобы шел стаж и отчисления на пенсию, ремесленник должен прийти в ФСЗН с паспортом и копией квитанции об уплате сбора и стать на учет. Сумму, которую ремесленник уплачивает в ФСЗН, он определяет сам, но
- не менее 29% от минимальной заработной платы (в июне 2013 МЗП было около 1 300 000) - это если только на пенсионные отчисления
- не менее 35%, если еще и на соцстрах (т.е. ремесленник может принеси тогда в ФСЗН больничный и ему будет он оплачен) - Большую сумму платить можно, она не ограничивается.
- В случае с ремесленником для персонифицированного учета ФСЗН считает его доход от обратного - т.е. от уплаченного процента в зависимости от указанной в заявлении системы (только пенсионные выплаты или соцстрах+пенсионные) высчитывается доход ремесленника, от которого потом будет зависеть пенсия.
В итоге получается кругленькая сумма в ФСЗН.
Допустим если у вас нет основного места работы, то ФСЗН вы платить обязаны, в итоге при минимальном платеже в размере 35% от минималки - примем = 1,3млн*35%=455 тыс. бел.руб.
За календарный год вы должны будете перечислить на счет ФСЗН сумму 455 тыс. * 12мес = 5,5 млн.
Вот такой вот сюрприз. И это при минимальных отчислениях, т.е. чтобы получить через 30 лет минимальную пенсию вы заплатите государству 5,5*30=165 млн рублей, но это уже другая история.